d-design

個人情報保護方針

制定年月日 2020年6月5日
最終改正年月日 2020年6月5日
株式会社ドウシシャ
代表取締役社長 野村 正幸

当社は、個人情報はあくまで個人に帰属するという認識のもと、当該個人情報を正当に取得・利用して事業活動を行うとともに、個人情報の適切な保護を社会的責任として捉え、個人情報保護法をはじめ関係諸法令、指針・ガイドライン及びその他の規範を遵守いたします。また、本方針に基づき、「個人情報保護マネジメントシステム」を構築し、IT技術の最新動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を踏まえつつ、その継続的改善に、全社を挙げて取り組んでまいります。

1. 個人情報の取得・利用及び提供

当社は、適法且つ公正な手段により個人情報を取得し、当社が取得した個人情報につきましては、利用目的の達成に必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。

2. 個人情報の第三者提供

当社は、次のいずれかの事項に該当する場合を除き、取得した個人情報を第三者に対して開示・提供することはいたしません。

(1)

利用目的達成に必要な範囲で業務の全部又は一部を第三者に委託する場合

(2)

法令等に基づく場合又は裁判所、検察庁、警察、税務署、又はこれらに準じた権限を持つ公的な機関から、適法に個人情報の開示・提供を求められた場合

(3)

生命、身体、財産等の公共の利益又はお客様の利益のため必要であると判断した場合

(4)

合併、会社分割、事業譲渡及びその他の事由による事業承継が行われる場合

 

3. 個人情報に関する法令等の遵守

当社は、個人情報の取扱いにおいて適用される法令、指針・ガイドライン及びその他規範を遵守いたします。

4. 個人情報の安全対策

当社は、取扱う個人情報を適切に管理するため、合理的な安全対策を講じ、個人情報への不正なアクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止及び是正に取り組みます。

5. 個人情報に関する苦情・相談

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受けた場合には、その内容に対して迅速且つ誠実な対応を行います。

6. 個人情報保護マネジメントシステム

当社は、個人情報の適切な保護を維持するために、「個人情報保護マネジメントシステム」を策定・運用し、当社を取り巻く社会情勢・環境等の変化を踏まえて、適時・適切にこれを見直してその改善を図ってまいります。

以上

【お問い合わせ窓口】

個人情報保護方針に関するお問い合わせにつきましては、下記窓口で受け付けております。
株式会社ドウシシャ  個人情報問合せ窓口
〒542-8525 大阪市中央区東心斎橋1-5-5
FAX:06-6121-5689
メールアドレス:info-privacy@doshisha.co.jp
TEL:06-6121-5678(受付時間:9:00~17:30)
※土・日曜日、祝日、年末年始、夏期休暇、その他当社指定の休日を除く。

 

 

個人情報の
取扱いについて

 

1. 個人情報の利用目的

(1)

個人のお客様並びにお取引様(得意先・仕入先等)に関する個人情報及び当社へお問い合わせ頂いた方に関する個人情報

 

契約内容を適切に管理するため(契約に入る前の段階における利用及び契約終了後における利用を含む)

 

商品・サービス等に関する注文、代金決済、配送・提供等のため

 

商品・サービス等に関するアフターサービスを実施するため

 

商品・サービス等に関する各種情報を提供するため

 

当社によるマーケティング及び販売促進活動のため

 

商品・サービス等に関するキャンペーンの抽選、当選のご連絡及び賞品の発送等の当該キャンペーンの運営・管理のため

 

商品・サービス等に関するアンケート等の収集及びその他当該アンケート等の目的達成のため

 

商品・サービス等に関する統計資料の作成や調査・分析等を行うため

 

お問い合わせ等に対応するため

(2)

株主様に関する個人情報

 

会社法に基づく権利行使・義務履行のため

 

当社から各種便宜を供与するため

 

主と会社の関係の円滑化を図るための各種の施策を実施するため

 

各種法令に基づき所定の基準による株主データを作成する等の株主管理のため

(3)

当社への採用応募者に関する個人情報

 

人事採用活動(書類審査、面接、評価、採用応募者への連絡及びその他採用活動に必要な業務)のため

(4)

当社の従業員等に関する個人情報

 

業務連絡、業務管理、給与・報酬等の支払、人事考課、配属(出向・転籍を含む)、社員証の作成、従業員等の管理台帳の作成、福利厚生、源泉徴収手続・社会保険関係の手続その他法律上要求される諸手続、その他人事管理のため

 

報酬等の決定及び支払、源泉徴収手続・社会保険関係の手続その他法律上要求される諸手続、福利厚生、その他人事管理のため

 

人材の把握、配属先・担当職務の決定、出向・転籍、研修・能力開発、昇降格、その他人事管理のため

 

給与・報酬等の決定、源泉徴収手続・社会保険関係の手続その他法律上要求される諸手続、育児・介護休業等、福利厚生、その他人事管理のため

 

健康管理、適正な就業状態の確保、病気療養による休暇・休職等への対応、配属先・担当職務の決定、労働時間の管理、その他人事管理のため

 

勤務・就業時間の管理、業務連絡、適正な就業状態の確保、業務効率の改善、安全の確保、情報資産その他会社資産の保全、その他人事・セキュリティ管理のため

(5)

特定個人情報(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報)

 

個人番号関係事務(法定調書作成事務、源泉所得税関係事務、地方税特別徴収関係事務、健康保険・厚生年金保険適用関係事務、健康保険給付関係事務、労働保険関係事務、国民年金の第3号被保険者の届出事務、その他法律上要求される諸手続)のため

 

2. 当社が取扱う保有個人データに関する事項

(1)

個人情報取扱事業者の名称

 

株式会社ドウシシャ

(2)

個人情報保護管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

 

株式会社ドウシシャ
執行役員(総務労務担当役員)
加藤 公彦
TEL:06-6121-5678

(3)

全ての保有個人データの利用目的

 

前記1.「個人情報の利用目的」に記載のとおりです。

(4)

保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先

 

株式会社ドウシシャ  個人情報問合せ窓口
〒542-8525 大阪市中央区東心斎橋1-5-5
FAX:06-6121-5689
メールアドレス:info-privacy@doshisha.co.jp
TEL:06-6121-5678(受付時間:9:00~17:30)

 

土・日曜日、祝日、年末年始、夏期休暇、その他当社指定の休日を除く。

(5)

認定個人情報保護団体

 

現在のところ、当社が加盟する認定個人情報保護団体はございません。

(6)

保有個人データの開示等の求めに応じる手続

 

開示等の求めの申出先
開示等のお求めは、上記お問い合せ窓口にお申出ください。

 

開示等の求めに関するお手続き
・お申出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「保有個人データ開示等請求書」を郵送いたします。
・ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記お問い合せ窓口までご郵送ください。
・上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合せさせていただきます。
・回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にて行います。

 

代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料 開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また、各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。
・代理人である事を証明する資料
<開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>
本人の委任状(原本)
<代理人様が未成年者の法定代理人の場合>いずれかの写し
戸籍謄本、住民票(続柄の記載されたもの)、その他法定代理権の確認ができる公的書類
<代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>いずれかの写し
後見登記等に関する登記事項証明書、その他法定代理権の確認ができる公的書類
・代理人様ご自身を証明する資料
運転免許証、パスポート、健康保険被保険者証、住民票

 

利用目的の通知または開示のお求めについての手数料
1回のお求めにつき1000円(お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます)

以上

SITE MAP

このページの先頭へ